среда, 9 марта 2011 г.

Заготовки на зиму из помидор

Заготовки на зиму из помидор: "
Это цитата сообщения lidav5 Оригинальное сообщениезаготовки на зиму из помидор



ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ ИЗ ПОМИДОР



Черри вкусненькие

Помидоры помыть,банки простерилизовать,крышки прокипятить 5-10 минут.

На дно банки(1л) положить лавровый лист-3-5шт,перец
черный горошком-5-6шт.,чеснок(1зуб.,порезан на 4 части).Болгарский перец,по желанию,порезан. на 4 части.Веточку петрушки.

Выложить в банку помидоры,залить кипятком на 5 минут.Затем воду слить в кастрюлю,закипятить,добавить ,из рассчета на 3-х литр.банку: 2столовых ложки соли,5чайных ложек сахара,1 ст.ложку уксуса .

Залить помидорки маринадом,закатать,укутать одеялком.







Мамины помидорчики

В чистую и сухую 3-х литровую банку уложить красные помидоры ( наколоть каждый вилкой) и 1 болгарский
перец,порезанный на 4-6 долек.

Залить кипятком, выдержать до остывания 15-20 минут.

Затем слить воду в кастрюлю, добавить в неё (из расчёта на 3-х литровую банку):

150гр. сахара (5 столовых ложек)

60гр. соли (2 ст.л.)

2 столовых ложки 9% уксуса.

Раствор довести до кипения, залить в банки доверху и закатать не стерилизуя.

Накрыть теплым покрывалом до полного остывания.







Помидоры без уксуса



В расчете на 3х литровую банку:

5 ст. л. сахара с горкой,2 ст. л. соли без горки, 1 ч.л.
лимонной кислоты.

Помидоры уложить в банку. Из специй - чеснок 2-3 зубчика,перец горошком,квоздика,корица кусочками.

Залить кипятком, дать остыть,воду слить. В банку засыпать соль, сахар и лимонную кислоту. Залить повторно кипятком и закатать. Помидорки получаются слодковатыми и совсем не острыми. Кислота даже не чуствуется. Очень хорошо для тех,кому нгельзя уксус. Очень неожиданно - добавить корицу.







Помидоры-однодневки «Мечта»



Делаются они быстро, просто, а результат потрясающий. Помидоры бланшируются, очищаются от кожицы и укладываются в кастрюлю, затем на них посыпается слой нарезанного укропа и выдавливается чеснок.

Все это заливается теплой (чуть теплее комнатной температуры)

соленой водой.



Пропорции - 1 кг помидор,

1 пучок укропа,

7-8 зубчиков чеснока,

1 литр воды,

1 столовая ложка с небольшой горкой соли.

Помидоры готовы за один день.







Помидоры по-грузински



На дно трех литровой банке кладем нарезанную кольцами морковь,2 стручка болгарского перца,3 небольших зубчика чеснока,укроп,петрушку.Укладываем помидоры.Заливаем на 5 минут кипятком,сливаем,добавляем в вду 100гр.сахара, 100гр. 9%-го уксуса, 1 столовую ложку соли,прокипятить и залить помидоры,закатать.







Помидоры с капустой



На 3 х литровую банку - 1 ст. л соли

2 ст. л сахара

50 мл.9% уксуса

2 табл. аспирина

Помидоры перекладывать в бутыле нашинкованой капустой. В бутыль насыпать соль, сахар, уксус - залить кипятком сверху табл. аспирина и закатать.

Быстро, красиво, вкусно.

Попробуйте - не пожалеете.

Перевернуть, укутать до полного остывания.







Помидоры с луком «Пальчики оближешь»



На дно чистой банки нарезать одну луковицу колечками. Затем уложить помидоры (у меня были черри красные и желтые).

Маринад: 1л. воды

1ст.л соли (без верха)

3ст.л сахар-песка (без верха)

перец горошком.

когда маринад покипит пару минут добавить 1ч.л уксусной эссенции.

Залить помидорки кипятком на 5мин., слить, добавить 1 ст.л. подсолнечного масла и залить кипящим маринадом. Закатать перевернуть и укутать на пару часиков.







«Помидорный концентрат»



Помидоры моете, срезаете с них всё лишнее, если таковое имеется.

Помещаете порционно в чашу блендера и тщательно
измельчаете в пюре, перемалываются и косточки и шкурки.

Это пюре уже не жидкое получается, особенно хороши сюда жилистые, не сочные помидоры, которые плохо подходят для других заготовок.

Не волнуйтесь, если не удаётся сразу измеличить массу в идеальное пюре, просто потом, после проваривания измельчите ещё разок и всё будет отлично - масса разварится и станет мягче, её будет совсем легко измельчить блендером.

Переливаем наше пюре в миску (или в чём Вы варите) и увариваем до состояния пасты, солим по вкусу

Можно положить молотый перец, красный перец, петрушку сухую.

Или просто добавить сухую аджику.

Далее, в горячем виде раскладываем, по предварительно простерилизованным баночкам, но оставляем немного места.

Сверху вливаете немного растительного масла без запаха,

чтобы покрыло пасту и закручиваю плотно крышками.

Укутываете потеплее и даете остыть.

Хранить в кладовке в квартире.

Замечательная запрвка для борща и для соусов к тефтелям, голубцам, перцам, если сделать с 1\3 сладкого перца.







Вяленые помидоры



Помидоры помыть, порезать на половинки.

Смешать любимые травы и немного соли.

Разложить половинки помидор на решетке(если помидоры мелкие, то недорезать или насаживать на шпажки).

Присыпать смесью трав и соли.

Вялить при температура гр.60-70 в приоткрытой духовке. Часов 6.

Желательно проверять раз в пол часа, что бы не пересохли(хотя и сушеные. тоже хорошо. в суп).

Как помидоры завялились, разложить по банкам. залить маслом и хранить в холодильнике.







Помидоры консервированные острые



НЕОБХОДИМО: крепкие мясистые помидоры, лучше не очень крупные

Специи на 3х л банку: зелень укропа 100 г, 1штучка
острого перца, лучше красного цвета, чеснок -на любителя от 3 до 9 крупных зубчиков

Кроме того: 3 ст.л. крупной соли без горки

3 таблетки аспирин(ацетилсалициловая кислота по 0,5г)

В стерильную банку на дно укладываем нарезанный укроп, перчинки колечками, чеснок(тоже порезать пластинками), затем слой помидоров на 1/2 высоты банки, слой специй , слой помидоров, слой специй.

Затем в банку сверху насыпать соль, положить аспирин и залить крутым кипятком до самого верха, сразу же закатать и укутать на сутки или более (до полного остывания банки). Хранить можно при комнатной температуре.







Помидоры в желе



В 1 л банку укладываем до середины помидоры, разрезанные на 4 части, перец болгарский (кружочками), лук репчатый (кольцами), 1 ст. ложку желатина и далее до верха помидоры, перец, лук.

Рассол: на 1 л воды - 2 ст ложки сахара, 1 ст. ложка соли, 3 лавровых листа, перец горошком.

Наполненную овощами банку заливаем горячим рассолом и пастеризуем 15 минут, перед закручиванием добавляем 1 ч. ложку 9% уксуса.







Помидоры в собственном соку



Мелкие помидоры плотно укладываем в стерилизованные банки. Готовим заливку: крупные, мягкие, немножко не товарного вида помидоры прокручиваем через мясорубку. На 3 литра полученного сока с мякотью нужно добавить 5 ст.ложек соли, 6 ст.ложек сахарного песка, 5 горошин душистого перца, 6 штук лаврового листа. (Можно добавить 3 гвоздички и 3 ч.ложки корицы). Приготовленные банки с помидорами заливам кипящей водой, прикрываем крышками, закрываем махровым полотенцем. Так помидорки стоят, пока закипает помидорный сок со специями. После закипания снимаем пену с сока и кипятим, пока не перестанет появляться пенка. Обычно это занимает минут 15. Когда сок прокипел, выливаем воду из банок и заливаем кипящим помидорным соком, закатываем банки, переворачиваем, закутываем и оставляем до полного остывания.





Зеленые помидоры маринованные

На 3-х литровую банку: помидоры среднего размера, можно слегка буроватые примерно 1.7-1.8 кг.

чеснока 2 головки


несколько горошин черного и душистого перца

1 сладкий перец

небольшой кусочек острого перца

1 ст. ложка наструганного корня хрена

0.5 головки лука репчатого

1 лавровый лист

3 зонтика укропа

по одному большому пучку зелени укропа и петрушки

немного порезанного листа хрена


Для маринадной заливки

вода слитая с помидоров

2 ст. ложки соли(на всю банку)

1.5 ст. ложки сахара(я всегда пробую маринад на соль и сахар,если нужно добавляю ещё).

80 миллилитров уксуса 9%(прямо в банку)


Вымытые помидоры разрезать поперёк не до конца.Чеснок почистить и порезать тонкими пластинками,зелень вымыть дать стечь воде,каждый помидор начинить аккуратно чтобы он не развалился, 2-мя пластинками чеснока и по 1 веточке зелени укропа и петрушки.

Сладкий перец помыть и порезать полосками.На дно стерильной банки укладываем лук.специи.1 зубок чеснока,горький перец,зонтик укропа,половину корня хрена,плотно укладываем помидоры в банку,стараясь забить как можно плотнее,по бокам распределить сладкий перец,сверху остальной корень хрена,листья хрена и зонтик укропа,заливаем кипящей водой,накрываем п/э крышкой на 10 минут,затем воду слить, снова закипятить,опять залить помидоры на 10 минут, слив снова воду добавить в неё соль и сахар,дать покипеть 5 минут, прямо в банку влить уксус, залить рассолом до самого верха, сразу закупорить прокипячённой крышкой и перевернув вверх дном укутать на 24 часа. Горячий маринад лейте в банку осторожно в середину чтобы ее стенки прогревались равномерно, стерелизовать банки удобно в пароварке, крышки нужно кипятить не больше чем 5 минут.







Маринованные помидоры за 3 дня



Маринад:

1 литер холодной воды

3 пакета Salat Krönung Dill-Kräuter, (салат крёйтер
Диль),

1 ч. л соли

1 ст. л уксуса травянного 7 крёйтер / 7 Kräuter Essig /

1 ст.л. мёда

1 ч. л масла растрительного

Укроп и чеснок, 2 лавровых листика

Помидоры помыть, залить кипятком на 5 минут, снять шкурочку и сложить в кастрюльку или в стеклянную банку, залить маринадом: для маринада все ингридиенты смешать, растворить в воде,

и оставить на 3 дня в комнате на 5-6 дней.





Помидоры, маринованные со свеклой

В чистые сухие банки складываем специи на 1л банку: укроп зонтиками-1, перец горошек (черный и душистый)по 3
штучки, лаврушку-1-2.

Кладем немного порезанной соломкой молодой сырой свеклы

Помидоры до верха банки.

В каждую литровую банку налить по 2 ст.ложки (с "горкой") 9% уксуса

Заливка: на 1 литр воды идёт 2 ст.ложки соли и 3 ст.ложки сахара. Вскипятить.

Залить банки доверху кипящим маринадом, накрыть стерилизованными (10 секунд в кипятке) крышками, стерилизовать банки 10 минут.

Закатать и перевернуть до полного остывания.









Пикантные помидорки

Помидоры, лук нарезаем крупными дольками и укладываем в банку слой помидор, слой лука, и чеснока (режем пластинками). И так повторяем до края банки.


Затем, готовим маринад из расчета на 1 литр:

1ст.ложка растительного масла

2 ст.ложки 5% уксуса или 1ст. ложка 9% уксуса

2 ст.ложки сахара (если кто-то не любит сладковатый привкус, то можно ложить 1 ст.ложку сахара)

2 ст.ложки соли

4-5 шт. черного горошка

2-3 шт. лаврового листа

1шт. гвоздики

0,25 ч. ложки красного молотого перца

0,5 ч. ложки сухих приправ (орегано, базилик, кинза)

Маринад должен кипеть 10-15 минут и можно заливать в банки, и сразу же закатывать.





Маринованые помидорчики

На 3-литр. банку 1,5 кг помидор,2 зубчика чеснока,1
сладкий перец,2-3 шт горького перца,зелень укропа.

На дно стерильной банки положить укроп,перец горький,и чеснок.Укладывать помидоры и разрезанный на 4 части сладкий перец в произвольном порядке.1 раз залить кипятком,выдержать 1 час,затем его слить и залить маринадом.Для маринада: на 1 литр кипятка 1 ст.л. соли,2 ст.л.сахара,50 мл 9% уксуса,несколько горошин душистого перца и лавровый лист.Прокипятить и залить маринадом,закатать.Банки перевернуть,и укутать.






Помидоры с укропом

Для этой заготовки берем помидоры не крупные и твердые.

Помидоры режем кольцами, укроп не очень мелко. На дно
банки высыпаем горсть порезанного укропа, так чтобы дно было закрыто, укладываем помидоры плотно, сверху еще немного укропа (это по вкусу, кто как любит). Готовим заливку: на 1 литр воды 1 ст.ложка соли, 1 ст.ложка уксуса, 2 ст.ложки сахара. Кипятим воду, добавляем соль, сахар, уксус и кипящим маринадом заливаем помидоры. Стерилизуем 10-15 минут в зависимости от объема банки. Переворачиваем банки, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.





Помидоры с морковной ботвой

На 3-х литровую банку ложим 3-4 веточки морковной ботвы. Залить один раз кипятком. Воду слить, затем на ней приготовить маринад: на 5 л воды-20 ст. л. сахара,5 ст. л. соли, 3, 5 рюмки( по 100г) уксуса 9%. Прокипятить с уксусом, залить и сразу закатать.

Несмотря на то что сахара кладём много, вкус изумительный, и не надо никаких специй, кроме морковной ботвы.





Помидоры маринованные

Специи на 1л банку:

черный перец горошком3-4 штуки

перц душистый горошком 3-4 штуки

чеснок 3-4 зубчика

укроп с зонтиками

лавровый лист 1 штука

смородиновый лист 2 штуки

На 1 л банку – 2 ст.л. уксуса 9%

Маринад на 1 л воды: 1 ½ ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.

На дно чистой стерильной банки уложить специи, затем уложить крепкие, не очень крупные помидоры (чтобы не трескалась кожица, я накалываю крест-накрест у плодоножки вилкой), залить маринадом и поставить стерилизовать при 100*С 1л банку на 5-7 минут, 2л банку- 10 минут, 3л банку на 15 минут. Затем чуть приподнять крышку, влить уксус и сразу закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.





Вкусные помидорчики

На дно банки положить по 3 листика вишни, смородины, зонтик укропа, я добавляю и саму зелень, также листовой сельдерей, кто любит. Лист хрена побольше, 5 горошин
перца черного, столько же душистого, парочку лавровых листьев и зелень базилика по желанию. На все это уложить чистые помидоры, сверху положить 5 зубчиков чеснока и залить кипятком. Можно еще переложить помидоры болгарским перцем, это кто любит. Прикрыть прокипяченными жестяными крышками и оставить прогреваться минут на 10 - 15. Затем воду сливаем в кастрюлю и добавляем в расчете на 1 3-х литровую банку по 4 ч.л. соли, 7ч.л. сахара. Перемешать и пусть закипает, а в это время в каждую 3-х литровую банку положить по 1 ч.л. уксусной эссенции или столько же лимонной кислоты, залить кипящим рассолом, закатать, перевернуть на крышки, укутать до полного остывания.





Помидорчики

Нужны помидоры, чеснок, болгарский перец и сельдерей.

Берете помидоры, вырезаете место плодоножки и суете туда половинку чеснока. На дно 3-литр. стерилизованной банки кладете сельдерей или петрушку (но лучше сельдерей), затем слой помидор, затем нарезанный на части перец, слой помидор, перца...сверху оставшаяся зелень.

Делаете маринад: на 2 литра воды 2 ст.ложки соли и 8 ст.ложки песка. Заливаете кипящим маринадом помидорчики, ждете 10-15 мин. Сливаете маринад, кипятите, добавляете 100 гр.9% усуса, заливаете помидорчики и закатываете.







Ачучук на зиму



Помидоры режутся произвольно.



Закрываете крышкой.





Ставите на огонь, как только закипит, раскладываете в стерильные банки и закатываете.







Зимой открываете банку, к помидорам добавляете лук, нарезанный полукольцами, соль, красный перец. Если есть, зелень!







К плову то, что надо!





Эту же заготовку можно использовать и в борщ, и в зажарку, и яишницу с помидорами, на что хватит фантазии!







ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!







Источник: http://forum.say7.info/






Серия сообщений 'Заготовки':

Часть 1 - Консервированные салаты
Часть 2 - Помидорчики
...
Часть 42 - Сливовое варенье с бананами и орехами
Часть 43 - заготовки на зиму из огурцов
Часть 44 - заготовки на зиму из помидор
Часть 45 - Заготовки на зиму. Очень много...
Часть 46 - Цветная капуста... Вкусно (заготовка на зиму)
Часть 47 - Консервированные огурцы 'Аля Верес'


"

1 комментарий: