среда, 8 декабря 2010 г.

Секреты вкусных котлет



Чтобы котлеты были вкуснее:

— вместе с мясом, прокрутить сладкий болгарский перец, без сердцевины и семян,

— грецкие орехи,

— сырую капусту, морковку, или кабачок на терке — (1/3 от объема фарша),

— добавить раздавленный чеснок и мелко нарезанную зелень,

— хлеб (белый черствый или подсушенный белый), очистить от корок и замочить в холодном молоке, холодных сливках или в холодной воде. Хлеб нужен для того чтобы выделившийся при жарке мясной сок, не вытек на сковороду, а впитался в него. Котлеты буду мягкими, сочными и пышными. Серый и черный хлеб не подходит, придаст котлетам кислоту.

— если нет хлеба, его можно заменить пшеничной мукой, манкой, сухарями или картофельной мукой (крахмал),



— хлеб можно заменить на тертую на мелкой терке, сырую (1-2 шт.) картошку (такой фарш нужно использовать сразу же после приготовления, иначе картофель по чернеет),

— лук не молоть на мясорубке, а мелко измельчить,

— можно добавить пассированный лук,

— в середину сформированной котлеты положить кусочек сливочного масла, с пол-чайной ложки, котлеты будут сочнее,

— в фарш добавить 1-2 ст.л. сметаны или майонеза,

— чтобы котлеты были более румяными, добавить в фарш немного томатной пасты,

— ну и конечно соль, черный и красный молотый перец.



Чтобы котлеты были пышнее:

— фарш нужно отбить (взять его в руки и с силой бросать в миску, раз 20-30),отбитая масса будет легко отставать от рук, станет нежной и не

развалится,

— из фарша сформировать лепешки, скрутить их рулетом и придать им форму котлет.



Панировка для котлет

Фарш разделить на шарики одинакового размера, обвалять в панировке и с помошью ножа придать им продолговатую или округлую форму.

В качестве панировки можно использовать:

— муку,

— размолотые сухари,

— молотые или цельные овсяные хлопья,

— манную крупу,

— молотые орехи,

— семена кунжута.

А можно обойтись и без панировки.

Для этого, руки намочить в холодной, подсоленной воде и руками придать шарику форму котлет. Холодную воду налить в плоскую тарелку, присолить и мочить в ней руки.



Как жарить

При жаренье никогда не спешите класть продукт в холодное, не согревшееся масло. Иначе все прилипнет к сковороде.

Прежде чем начать жарить, растительное масло надо прокалить.

Перекаленное масло не горит, не чадит. Блюдо поспевает быстрее и не подгорает. Налейте масло на сковороду слоем в полсантиметра толщиной и сделайте средний огонь, чтобы масло накаливалось, но не кипело. Через 2-3 минуты масло посветлеет, еще через 1-2 минуты можно начать жарку. Для жарки можно использовать смалец, сало или смесь сливочного и растительного масла.



Опустив котлеты в разогретое масло, необходимо слегка потрясти скороду, взяв ее за ручку, так, чтобы котлеты слегка сдвинулись с места- это гарантия того, что они не прилипнут. Затем через 1 — 2 минуты, после того как они схватились, убавить огонь и жарить одну сторону в течении 10-15 минут, затем перевернуть их, потрясти еще раз сковородой за ручку и жарить еще 10-15 минут, но уже под крышкой. Если жарите котлеты для ребенка, нужно готовые котлеты переложить в сотейник, добавить воды или бульона, накрыть крышкой и тушить еще 10-15 минут под крышкой.



При жарке котлет, масло начиает брызгать во все стороны, уберите с плиты постороннюю посуду, чтобы ее не загрязнить. Чтобы масло при жарке сильно не разбрызгивалось:

— его можно слегка присолить,

— положить в сковороду ломтик картошки или морковки,

— или накрыть сковороду ситом (есть в продаже), дуршлагом.



Комментариев нет:

Отправить комментарий