среда, 16 ноября 2011 г.

Пряничные домики.

Пряничные домики.:
Это цитата сообщения liliya23 Оригинальное сообщениеНовогодние пряничные домики -часть3


Часть 3-яПОСТРОЙКА ПРЯНИЧНОГО ДОМИКА, ЗАМКА или ДВОРЦА


Рецепты с пошаговыми фото

А также:

Домики из печенья и вафель

Пряничные ёлки

Расписные новогодние пряники и пряничные валентинки





Очень полезный приём при раскатке теста:




Процесс изготовления пряничных домиков однотипен и обязательно включает в себя раскатку пряничного теста в пласт нужной толщины для последующего вырезания из него деталей.

При раскатке теста скалкой в пласт удобно использовать уложенные по бокам рейки нужной толщины, как показано на фото.

Это позволяет сделать пласт идеально ровным по толщине и с прямолинейными боковыми краями (что значительно уменьшает количество обрезков при раскрое делалей домика).



Детали пряничных сооружений склеиваются:

– или разогретым на водяной бане шоколадом (это самое удобное в работе, достаточно прочное и быстро твердеющее соединение),

– или густо уваренным (карамельным) горячим сахарным сиропом с добавкой лимонной кислоты (капля такого сиропа твердеет на блюдце; лимонная кислота препятствует кристаллизации сахара и добавляется до получения приятного кисло-сладкого вкуса сиропа),

– или айсингом – белково-сахарной рисовальной массой.

В качестве подпорок, удерживающих детали в нужном положении при застывании склейки, удобно использовать стеклянные банки подходящих размеров, для их устойчивости частично заполненные водой.



Белым и подкрашенным в разные цвета айсингом рисуются различные узоры и делаются имитации снега.

Для рисования и снега можно пользоваться и кондитерской мастикой из маршмеллоу.



Декоративные разноцветные фигурки для украшения композиций с домиками можно лепить из густо разведенного айсинга, из мастики маршмеллоу и из марципановой массы.



Окна пряничных домиков:

– или перед сборкой рисуют на выпеченных деталях рисовальной массой,

– или делают в виде незакрытых прорезей, оформленных по краям рисовальной массой иликондитерской мастикой; так чаще делают, если наполняют домик конфетами, которые красиво виднеются через прорезанные проемы;

– или изнутри закрывают прорези окон тонкими ломтиками мармелада, приклеивая их рисовальной массой:












– или делают леденцовые окошки: для этого готовые выпеченные детали с прорезанными окошками помещают лицевой стороной вверх на слегка смазанную маслом фольгу, засыпают окошки дроблеными леденцами и помещают на 1-2 минуты в духовку, разогретую до 220-250 гр. С, где леденцовые крошки сплавляются в тонкий монолитный слой. Засыпая разные части окошка леденцами разных цветов, можно получить красивые разноцветные витражи, которые особенно эффектно будут смотреться при подсветке изнутри.







Дым из трубы чаще изображают сахарной ватой.



Рекомендуется разрабатывать дизайн и чертежи своего пряничного домика (замка, дворца) самостоятельно.

Если вы не очень сильны в архитектурном черчении, склейте изготовленные картонные (или бумажные из плотного ватмана) выкройки в целое изделие и убедитесь, что все детали хорошо подходят друг к другу. Затем выкройки разделите и используйте для раскроя пряничных деталей.



На этой странице мы рассмотрим несколько примеров строительства разных пряничных домиков. Рекомендуем прочитать их все.

Овладение приемами, применяемыми при их изготовлении, позволит вам построить любой дом или целый пряничный дворец по своему вкусу.





Пряничный домик 1

Gingerbread house 1

НОВОГОДНИЙ ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК

Этот проект не догма, а руководство к увлекательному действию.

Дайте волю своей фантазии!









Вот такой, совсем не сложный домик можно сделать накануне Нового года,

и он будет радовать и вас и ваших детей несколько недель,

создавая праздничное настроение.



1. Для строительства нашего домика необходимо вырезать шаблоны. Фронтальная стена 15см шириной и 17см высотой.






2. Из каждого такого шаблона нам нужно вырезать из теста по две детали – это будут две из четырех сторон нашего домика.






3. И ещё один шаблон для двух оставшихся сторон нашего домика.

Длина шаблона 17см, а ширина 7см.



4. Шаблон крыши 22 см длиной и 14,5 см шириной.



5. На листе пергамента раскатываем тесто в пласт толщиной 5-6 мм. Если раскатать тоньше, пряник получится слишком сухим.

Прикладываем готовые шаблоны и вырезаем по контуру.

Убираем обрезки и перекладываем вырезанные детали вместе с пергаментом на противень.






6. Выпекаем на средней полке духовки при 180oС 20 минут.



7. После выпечки, пока тесто ещё горячее, вырезаем детали дверей и окон по таким же шаблонам, вырезанным из бумаги.






8. Вырезаем, пока выпечка горячая. Вырезанное окошко разрежем вдоль пополам. Это будущие ставни. Все детали остужаем на решетке.






9. Теперь вырезаем окна в боковых стенках домика.






10. Из оставшегося теста вырезаем крышу домика, елочки, трубу, маленькие подставочки под елочки, любые интересные детали и фигурки.






11. Вот так выглядят окошки с внутренней стороны. Крепим мармелад к вырезанным окошкам на глазурь из сахарной пудры и белка.






12. А так эти окошки выглядят снаружи. Ещё немного, и мы украсим их снежком из глазури и ставнями.






13. Крепим стенки домика друг к другу с помощью той же глазури.






14. Чтобы стеночки хорошо держались, пока глазурь подсохнет, поддержим их для удобства стеклянными банками или коробочками.



15. Теперь убираем опоры. Глазурь подсохла и можно крепить крышу и украшать окна.






16. Крепим к стеночкам крышу домика.






17. Ставим опору на 10-15 минут, чтобы глазурь немного подсохла. Крепим вторую половинуку крыши и оставляем подсохнуть.






18. Крепим ставни, рисуем окно и украшаем глазурью-снегом.






19. Рисуем черепицу, украшаем окна и крышу снегом и сосульками.






20. Растопленным шоколадом с помощью кисти рисуем на домике «деревянные» балки.






21. Рисуем шоколадом на ставнях и дверях.






22. Крепим трубу.










23. Сажаем около домика ёлочки, закрепляя их на пряничных подставках.










24. Крепим глазурью ёлочки к подставке.






25. Над входом нарисуем из корнетика рождественский венок.






26. Украсим его красными точками "ягод".






27. Щедро посыпаем сахарной пудрой. Сначала хаотично, а потом просеем её через мелкое сито, чтобы снежок казался пушистым и свежим.






28. Оживим наш домик фигуркой снеговичка и светом гирлянды или фонарика внутри домика.

Тепло, уютно и вкусно.

Можно встречать Рождество!









ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК 2

Gingerbread house 2

Немецкая рождественская кухня





Готовый дом с боковой пристройкой.



1-й этап. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ДОМА.

Нам понадобятся:

картон или плотный ватман, карандаш, линейка, ножницы.

Вспомнив уроки геометрии и черчения, проектируем домик. Дом можно спроектировать по своему вкусу, хоть трехэтажный. Детали аккуратно вырезать.





На рисунке:

1. фронтальная часть - 2 шт.

2. крыша большого дома - 2 шт. (стрелками указано направление сверху вниз)

3. боковые стены большого дома - 2 шт.

4. фронтальная стена пристройки - 2 шт

5. боковая стена пристройки - 1 шт.

6. крыша пристройки - 1 шт.

Масштаб на рисунке: 1 клеточка - 1 см.



2-й этап. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА.

Для теста:

4 стакана муки

соль

1 пакетик разрыхлителя

200 г сливочного масла

200 г сахарной пудры

5 ложек жидкого меда (если мед засахаренный - подогреть на водяной бане)

4 яичных желтка

Пряности по 1 ч. л.:

молотый имбирь,

корица (это по вкусу, т.к. корица не всем нравится),

цедра 1 лимона,

кардамон,

анис.

Замесить тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на несколько часов.

Это тесто очень вкусное, душистое, но работать с ним надо осторожно, чтобы не порвалось.





3-й этап. ВЫРЕЗАНИЕ ИЗ ТЕСТА И ВЫПЕЧКА ДЕТАЛЕЙ ДОМА.

Раскатать в пласт толщиной 5-6 мм и вырезать части домика по лекалам.

Выпечь детали при температуре около 200-220 гр. С (на среднем огне) в течении 10-12 минут.

Охладить.

Примечание: пока тесто горячее оно очень хорошо режется, этим можно воспользоваться, чтобы идеально подогнать все детали.

Одну сторону большой крыши надо немного вырезать, чтобы затем "пристроить" на крышу пристройки.

Из оставшегося теста можно выпечь пласт, на который потом и будем устанавливать домик.





На фото: стаканчики с подкрашенным айсингом, кондитерские посыпки, орешки, золотые и серебряные съедобные сахарные шарики.


ИЗГОТОВЛЕНИЕ АЙСИНГА (он будет одновременно и клеем для склейки деталей, и краской для рисования цветных украшений)

Для айсинга:

белки примерно 5-6 яиц (в зависимости от размера),

сахарная пудра,

лимонный сок,

пищевые красители.

Айсинг делать небольшими нужными порциями разного цвета, т.к. он быстро засыхает.

Белок взбить с сахарной пудрой, чтобы получилась густая масса, добавить пищевой краситель и несколько капель лимонного сока, чтобы масса не высыхала слишком быстро.

Не приливать излишне много сока лимона, чтобы не слишком разжижать айсинг.



4-й этап. УКРАШЕНИЕ ВЫПЕЧЕННЫХ ДЕТАЛЕЙ ДОМА.

Использовать можно все, что душа пожелает: конфетки, печенье, посыпки, леденцы, орешки, шоколадки, вафельки...

Проявите фантазию, и сами удивитесь, сколько интересных идей у вас появится.





Стенки разрисовать цветным айсингом, обклеить конфетками и посыпками по своей фантазии, дать высохнуть.





ПРИМЕЧАНИЕ. Из этого теста можно приготовить замечательные елочные игрушки или красивые фигурные пряники.

Технология та же, что и в приготовлении деталей пряничного домика.

Украсить цветным айсингом.







Ничинаем последний этап. СБОРКА ДОМА.

Собрать домик (без крыши), склеив части айсингом.

Дать подсохнуть.





Крышу намазать айсингом и уложить на нее ядра миндаля, начиная с нижнего края, чтобы каждый новый ряд шел внахлест.

Оставить сохнуть.

Вместо миндаля можно использовать подушечки из сухих завтраков.





ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОНДИТЕРСКОЙ МАСТИКИ ДЛЯ ЛЕПКИ УКРАШЕНИЙ.

Для мастики:

100 г сухого молока,

100 г сахарной пудры,

примерно 120 г сгущенного молока,

1 ч. л. сока лимона,

пищевые краски.

Все хорошенько размять до однородности и пластичности.

Вы можете сделать мастику по любому другому рецепту, какой вам привычней.

Из мастики сделать любые части декора, что подскажет вам фантазия.

В данном случае из мастики выполнены колонны при входной двери.





Собираем домик полностью, прикрепляем крышу.

Дверь делаем из плитки шоколада.





Делаем "снег" из белого айсинга. Белый айсинг толстым слоем кладем на крышу и, слегка потянув вниз его края, сделаем сосульки.







Пристраиваем оставшиеся элементы декоры, и наш дом готов.

Даем ему окончательно подсохнуть для затвердения айсинга в течение 1-2 часов.



Пряничный домик 3

Gingerbread house 3

с украшением глазурью или айсингом, или мастикой маршмеллоу

Немецкая рождественская кухня





Ингредиенты:

– 100 г масла

– 200 г черной патоки

– 175 г меда

– 500 г белой муки

– 100 г молотого миндаля

– 15 г молотого имбиря

– 5 г пряной смеси

– 5 г молотой корицы

– 2,5 г молотого мускатного ореха

– 10 г питьевой соды

– 100 г порубленного имбиря

– 100 г рубленой цедры различных цитрусовых


Для изготовления домика, изображенного на фото и по приведенным шаблонам, все указанные количества продуктов увеличьте втрое.

Для глазури:

– 500 г сахарной пудры

– белки 2 яиц

– 5 мл лимонного сока

Оборудование:

– Скалка

– 2 противня

– Кондитерский мешок с насадками

– Доска для сборки домика размером 23X33 см

Для раскройки теста скачайте шаблоны (картинки шаблонов для распечатки):

Шаблон 1

Шаблон 2

Шаблон 3










На противне разогрейте масло, патоку и мед, перемешайте и немного охладите.

В чаше смешайте сухие ингредиенты, рубленые имбирь и цедру, добавьте охлажденную масляную смесь и замесите тесто.

Если оно слишком сухое (рассыпчатое), добавьте немного молока; но, если тесто пристает к рукам, добавьте немного муки.

Выложите тесто на противне и раскатайте его в пласт толщиной 1 см.









Положите на пласт теста шаблон фасада домика и вырежьте окошки и дверь, боковые стены и крышу.

При изготовлении задней стенки домика окошки и дверь вырезать не нужно.

Разогрейте духовку до 200°С и выпекайте коржи около 20 минут.

Охладите пряничные коржи, снимите их с противня и подровняйте по шаблонам (если они потеряли форму).









Взбейте яичные белки в крепкую пену.

Продолжая взбивать, добавьте небольшими порциями сахарную пудру и лимонный сок.

Заполните готовой глазурью кондитерский мешок и выберите самую тонкую насадку.

Фасадную стенку украсьте по периметру узором из двойной линии и точек.

Таким же узором украсьте окна и дверь.

По основанию стенки нарисуйте бордюр, а между окнами — точки и звездочки.

Украсьте боковые стенки, как показано на фото.









С помощью тонкой насадки украсьте также элементы крыши: по коньку нарисуйте бордюры, а на скатах крыши - узор в виде сетки.

В центр каждой ячейки сетки нанесите по капельке глазури в виде точки.

Задняя стенка пряничного домика, обычно, в украшении не нуждается.









Повторно взбейте глазурь.

Заполните ею кондитерский мешок и установите на него насадку с большим диаметром.

Нанесите глазурь на детали пряничного домика, как показано на фото и соедините «стенки» между собой.









Таким же образом установите вторую боковую и фасадную стенки домика.

Застывшая глазурь очень крепкая, она будет прочно связывать между собой элементы пряничного домика, подобно тому, как цементный раствор связывает кирпичи при строительстве настоящего дома.

После того как глазурь в нижней части домика застынет, установите «фронтоны» и «скаты» пряничной крыши.









Когда скаты крыши будут установлены, в месте их стыка, скорее всего, получится небольшая щель.

Выдавите глазурь вдоль верхних краев скатов и еще один прямо по коньку крыши.









С помощью ножа удалите излишки глазури, которая получилась на стыках элементов домика.

Поместите в кондитерский мешок обычную глазурь, вновь установите тонкую насадку и заполните ею щелочки между деталями домика, одновременно украшая крышу, фасад и заднюю стенку.














Пряничный домик 4

Gingerbread house 4

из двух видов теста - белого и имбирного









Крыша домика покрыта черепицей из печенья, дымоход выложен половинками арахиса, ставни сделаны из вафель, подъезд с колоннами - из леденцов.

Рядом с домиком - деревья из вафельных стаканчиков для мороженого и камушки из имбирного печенья.



НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ



  • Белое тесто (для крыши, печной трубы)

  • Имбирное тесто (для стен)

  • Глазурь (снег, дым из трубы, скрепление деталей, отделка окон, двери)

  • Печенье "Вафли" (ставни)

  • Покрытая ароматной глазурью крошка или посыпка в форме крадратиков (украшение над окнами)

  • Разноцветная крошка - шарики (художественное оформление праздничной иллюминации и деревьев)

  • Квадратное печенье (навес над крыльцом) - 2 шт.

  • Половинки арахиса (дымоход)

  • Печенья-подушечки (черепица крыши)

  • Вафельные конусы для мороженого (ёлочки)

  • Леденцы типа "холс" или "бон-пари" (колонны у крыльца, почтовый ящик)

  • Маленькое имбирное круглое печенье (каменная дорожка)





    ВЫКРАИВАНИЕ ДЕТАЛЕЙ



    Пряничный домк: чертеж деталей



    1. Один квадратик = 1 см.



    2. Перерисуйте выкройку в натуральную величину в сантиметрах (удобнее на бумагу в клеточку).



    3. Все детали делаются по 2 штуки, труба - 3 штуки.



    4. Детали "1" принадлежат первому большому домику, детали "2" принадлежат второму маленькому домику.



    5. Стены выпекаются из имбирного теста.



    6. Крыша выпекается из белого теста.



    7. Один торец большого дома выпекается наполовину из белого, наполовину из имбирного теста (см. "Белое тесто", п.13.).

    Второй торец большого дома выпекается из имбирного теста.

    Торцы маленького дома выпекаются только из имбирного теста.



    8. Печная труба выпекается из белого теста.





    БЕЛОЕ ТЕСТО

    По данному рецепту замесите тесто один раз.



    180-200 г масла

    2 стакана сахара

    1/4 чайная ложка соды, погашенной уксусом

    1 яйцо

    3 стакана пшеничной муки



    1. В большой емкости взбейте масло электрическим миксером в течение 30 секунд или до пушистости.



    2. Добавьте соду и сахар, взбивайте до полного смешивания.



    3. Добавьте яйцо и взбивайте до полного смешивания.



    4. Добавьте муку и быстро замесите тесто.



    5. Укройте тесто и поставьте в холод приблизительно на 2 часа.



    6. После охлаждения поделите тесто пополам (удобнее раскатывать) и раскатайте скалкой в пласт толщиной 5-6 мм. Чтобы тесто не прилипало к столу (к доске), обязательно посыпайте стол мукой.



    7. Наложите бумажную выкройку соответствующей детали дома на раскатанный пласт и вырежьте по контурам деталь из теста.





    'Пряничный домик': поэтапное изготовление





    8. Аккуратно перенесите деталь на противень (можно противень покрыть фольгой). Снова положите бумажную выкройку на деталь и, если края детали деформировались при переносе, подправьте.



    9. Выпекайте при t° 150 - 170°С 5-7 минут. Когда деталь чуть-чуть подрумянится, она готова.



    10. Быстро выньте деталь из духовки, перенесите на доску и, наложив на неё выкройку, выровняйте края (так как в тесте есть сода, тесто при выпечке чуть-чуть разъезжается).



    11. Остудите деталь.



    12. То же самое проделайте со всеми деталями, которые пекутся из белого теста. Из остатков теста надо сформировать и выпечь маленькие печеньки - "камешки", из которых затем будет сделан "каменный заборчик" у домика.



    13. ОСОБАЯ ДЕТАЛЬ - ТОРЕЦ БОЛЬШОГО ДОМА

    (белая крыша и имбирная стена торца выпекаются вместе):



    13.1. Бумажную выкройку торца большого дома сделайте в двух экземплярах.



    13.2. Один экземпляр выкройки отрежьте по пунктирной линии крыши и эту часть - крышу - вырежьте из белого теста (пока не печь!).



    13.3. Нижнюю часть детали - стену торца дома вырежьте из имбирного теста (на бумажной выкройке деталь заканчивается сплошной линией, расположенной чуть выше пунктирной линии, параллельно ей).



    13.4. Наложите имбирное тесто на крышу из белого по границе, как на бумажной выкройке. Место наложения смазажьте чуть-чуть водой для склейки и осторожно прижмите.



    13.5. Из имбирного теста вырежьте полоски (по размеру выкройки) и с помощью воды приклейте на крышу из белого теста.



    13.6. Аккуратно перенесите деталь на противень (можно покрытый фольгой). На деталь положить целую бумажную выкройку и подправить края, деформировавшиеся при перенесении детали.



    13.7. Выпекайте при t° 150-170°С, 5-7 минут. Когда деталь чуть- чуть подрумянится, она готова.



    13.8. Быстро выньте деталь из духовки, перенесите на доску и, наложив на неё её целую выкройку, выровняйте края.



    13.9. Остудите деталь.





    ИМБИРНОЕ ТЕСТО

    По данному рецепту замесите тесто два раза, каждый замес отдельно.



    80-100 г масла

    полтора стакана сахара

    полторы чайных ложки имбиря

    полторы чайных ложки гвоздики

    1 чайная ложка соды, погашенной уксусом

    1/2 чайной ложки соли

    1 яйцо

    2 стакана меда

    2 столовых ложки лимонного сока

    2 стакана пшеничной муки

    1 стакан отрубей или 3 стакана пшеничной муки



    1. В большой емкости взбейте масло электрическим миксером в течение 30 секунд до достижения пышности. Добавьте сахар, имбирь, гвоздику, погашенную соду и соль, взбивайте до полного смешивания.



    2. Добавьте яйцо, патоку и сок лимона, взбивайте до полного смешивания.



    3. Добавьте муку и замесите тесто.



    4. Оберните тесто в полиэтилен и продержите в холодном месте 3 часа.



    5. Разделите тесто пополам.



    6. Далее проделайте то же самое, что и с белым тестом с пункта 6 по 12.





    ЁЛОЧКИ



    Ёлочками у нас будут вафельные конусы для мороженного. Если конусов нет, то сделаем ёлочки сами - выпечем из белого теста.



    1. Из раскатанного теста вырезаем кружочки разного диаметра - от самого большого (низ ёлки), до самого маленького (верхушка). У каждого кружочка по краям ножом делаем зубчики. Таким образом получаем зубчатые кружочки.



    2. Выпекаем кружочки и складываем их пирамидкой от большего кружка к меньшему, промазывая глазурью. Чтобы ёлочка была повыше, между большими деталями можно проложить круглые маленькие печенюшки, тоже выпеченные из белого теста.



    3. Таким же образом собираем еще несколько ёлочек.



    4. Готовые ёлочки украшаем: глазурь, подкрашенную в зелёный цвет, помещаем в кулечек и выдавливаем, обводя зубчатые края; обсыпаем елочки разноцветной посыпкой, припудриваем сверху из ситечка сахарной пудрой - "снежком".





    ОСНОВАНИЕ ДОМА



    Испеките большой корж-основу, на котором будет удобно собирать дом. Площадь основы должна быть больше площади дома (можно выпечь основу по частям и склеить глазурью).





    ГЛАЗУРЬ



    Глазурь используется немедленно, поэтому делайте ее после того, как детали дома будут готовы к сборке. Не удваивайте рецепт сразу, вторую партию глазури сделайте лишь тогда, когда это будет необходимо.



    3 яичных белка

    750 грамм просеянной сахарной пудры

    1 чайная ложка ванили

    пищевые красители



    1. В глубокой миске взбейте яичный белок, добавьте сахар, ваниль.



    2. Взбивайте электрическим миксером на высокой скорости 7-10 минут или до очень жесткой пены. Глазурь должна быть не жидкой. Чтобы глазурь не засохла, накройте посуду с ней влажным полотенцем.



    3. Глазурь для склейки деталей удобно наносить с помощью кулёчка (из файла А4 получается 2 кулёчка). Свернуть кулёчек и скрепить степлером по всей длине, чтобы не раскручивался. Заполнить кулек глазурью и, завернув верх, скрепить степлером (чтобы глазурь не выходила). Чтобы из дырочек от скобок степлера не просачивалась глазурь и не пачкала руки, кулек, наполненный глазурью, надо обернуть липкой тонкой полиэтиленовой пленкой, закрутив его наверху. Прямо или наискосок отрезать острый уголок кулечка, совсем чуть-чуть.



    4. Если глазурь плохо прилипает к детали, смочите водой места склейки с помощью кисточки. Глазурь можно наносить на оба места склейки.



    5. Глазурь другого цвета (для отделки окон, ёлочек) окрасьте сухим красителем.



    Чем точнее изготовите части дома, тем более легко будет совместить их вместе.





    УКРАШЕНИЕ



    Испеченные и остуженные детали можно украсить до сборки, тщательно проверяя, чтобы уровень окон совпадал по высоте на всех деталях стен. А можно украшать и после сборки.



    Если украшаете до сборки, то при сборке нужно действовать КРАЙНЕ ОСТОРОЖНО, чтобы не повредить нарисованные окна и украшения.





    1. СТЕНЫ



  • На бумажной выкройке стены нарисуйте равномерно окна. В соответствии с рисунком нарисуйте на стенах окна глазурью (с помощью кулёчка).


  • Между окон приклейте на глазурь вафельные ставни. Украсьте их узором.




    'Пряничный домик': поэтапное изготовление


  • По верху ставней и "оконных рам" на глазурь приклейте разноцветные квадратики (крошки, поурытые глазурью).





    2. КРЫЛЬЦО



  • На торце большого домика сделайте навес. Для этого одно квадратное печенье разрежьте по диагонали на два треугольника, первый треугольник приклейте на глазурь над нарисованой дверью.

    Другое квадратное печенье разрежьте поперёк на два одинаковых прямоугольника и приклейте их к первому треугольнику в виде буквы "/\" (см. рис. 3).



  • Сделайте колонны: леденцы для устойчивости приклейте на глазурь к соломке, подгоните "колонны" по высоте от основания дома до навеса, приклейте с помощью глазури.


  • Вторым треугольником заклейте торец навеса.


  • Приклейте с помощью глазури рядом с дверью "почтовый ящик" из леденцов.


  • Зелёной глазурью из кулечка окантуйте окна и нарисуйте над крыльцом гирлянды, приклейте на них разноцветную крошку - "лампочки". (см. рис. 3).





    СБОРКА



    СОВМЕСТИТЕ ВСЕ ДЕТАЛИ, НЕ СКЛЕИВАЯ ИХ И ПОДРЕЖТЕ, ПОДГОНИТЕ, ЕСЛИ ЧТО-ТО НЕ СХОДИТСЯ (ПОКА НИЧЕГО НЕ СМАЗАНО КРЕМОМ ИЛИ ГЛАЗУРЬЮ, ЭТО УДОБНЕЕ СДЕЛАТЬ).



    Дом.

    Приготовьте "основание дома". Детали совместите в соответствии с картинкой. Детали приклейте к основанию дома и склейте между собой глазурью. Подождите, пока все стыки основательно закрепятся. Для надёжности по мере сборки домика стыки стен можно промазать дополнительно глазурью с внутренней стороны домика.





    'Пряничный домик': поэтапное изготовление





    Крыша.

    Когда торцы и стены надёжно просохнут, можно приклеивать детали крыши. Придерживайте их, пока не высохнет глазурь.





    'Пряничный домик': поэтапное изготовление





    Дымоход.

    Склейте друг с другом три детали печной трубы и приклейте их к торцу маленького домика. Обмажьте глазурью и облепите половинками поджаренного и очищенного арахиса.





    'Пряничный домик': поэтапное изготовление





    Черепица на крыше.

    На поверхность крыши равномерно нанесите глазурь и выложите печенья-подушечки в шахматном порядке. Глазурь должна быть густая, иначе подушечки поползут вниз, их придется долго держать. Жидкую глазурь можно снова подмешать с сахарной пудрой. Неровные края "черепичной крыши" замаскируйте, окантовывая глазурью. Сверху из ситечка припудрите крышу сахарной пудрой - "снежком".





    'Пряничный домик': поэтапное изготовление







    ПОСЛЕДНИЕ ШТРИХИ



    Сосульки.

    Используя кулечек с глазурью, сделайте имитацию обледенения: прикоснитесь наконечником к краю крыши, мягко сжимая кулек - глазурь стечет, образуя сосульку. Повторите действия вдоль всех граней крыши и вдоль навеса над входной дверью.



    Дворик.

    Склеивая "камешки" глазурью, сделайте "заборчик". Установите во дворе "ёлочки". Можно сделать "сугробы" - "камешки" смазать глазурью и присыпать сахарной пудрой. Фантазируйте!



    Что в конечном итоге должно получиться - см. в заголовке. Варианты оформления:





    'Пряничный домик' 'Пряничный домик'






    'Пряничный домик'




Пряничный домик 5

Gingerbread house 5

- очень простой, но с леденцовыми окошками





Ингредиенты:

Для теста:

– мед – 1 стакан,

– мука пшеничная – 2-2,5 стакана,

– мука ржаная – 1 стакан,

– желтки яичные – 2 шт.,

– масло сливочное – 50 г,

– сода – 0,5 ч. ложки,

– корица молотая – 1 ч. ложка,

– имбирь молотый – 1 ч. ложка,

– кардамон молотый – 1/4 ч. ложки,

Глазурь для склеивания:

– белок яичный – 1 шт.,

– сахарная пудра – 1 стакан,

– лимонный сок – 8-10 капель.



1. Мед и масло подогреть на слабом огне до жидкого состояния.







2. Стакан пшеничной муки смешать с имбирем и корицей, всыпать в медово-масляную смесь, тщательно размешать, чтобы не было комочков. Слегка остудить.



3. Ржаную муку перемешать с оставшейся пшеничной мукой и содой. Яичные желтки взбить. В остывшую до теплого состояния медовую смесь влить желтки, растереть, затем всыпать муку.








4. Быстро замесить тесто. Тесто должно быть не липнущим, пластичным, плотным. Разделить тесто на 2-3 части.







5. Тесто раскатать на присыпанном мукой столе до толщины 0,5-0,7 см, вырезать по шаблону заготовки для пряничного домика. Перенести заготовки на противень, разложить на расстоянии не менее 2 см друг от друга.







6. Выпекать пряничные заготовки при температуре +220°С примерно 8 мин; следить, чтобы не подгорели.







<font color="#</NOINDEX>

Комментариев нет:

Отправить комментарий