среда, 5 мая 2010 г.

Варенье из одуванчиков и из сосновых шишек

Пора варить варенье


Для сохранения хорошей фигуры женщине нужно всего три вещи: тренажер, массажер и ухажер...

Первый вариант. Цветы одуванчика можно собирать в полдень или около полудня в солнечный день, когда производство нектара в них максимальное. Собирают двести цветочных корзинок, промывают, помещают в эмалированную посуду, добавляют туда один растертый лимон, и желательно добавить 10 листиков вишни. Это придает дополнительный аромат варенью. Заливают 0,5 литра кипятка, варят на маленьком огне 10 минут под крышкой. После этого настаивают в течение 24 часов, процеживают, отжимают. К этому горячему отвару добавляют 750 гр. сахара и варят в течение получаса

Второй вариант. 350 - 400 цветков майского одуванчика вместе с чашелистиками (без стебля!) промываем, заливаем 2мя стаканами холодной воды и кипятим 2 мин с момента закипания. На дуршлаг кладем марлю в 4 слоя, откидываем одуванчики и тщательно их отжимаем. В отжатую воду насыпаем 7 стаканов сахара, ставим на огонь и при непрерывном помешивании доводим до полного растворения сахара. Кипятим сироп 7 мин, считая от начала закипания. Варенье готово. Красивый янтарный цвет и вкус меда.


Варенье из зелёных шишек готовит моя мама. Рецепт мама узнала в передаче "Малахов +". Это варенье советовали при больной печени, почках, для нормализования давления.
 
Для приготовления варенья необходимо собрать молоденькие шишки сосны. Достигают они нужной зрелости в начале июня. На вид они зеленые (еще не одеревенелые ), размером с грецкий орех.


Первый вариант.  Шишки перебрать, хорошенько промыть в холодной воде. Затем поместить в сосуд для варки варенья и залить водой так, чтобы вода покрывала шишки не больше, чем на пару сантиметров. Поставить на огонь и кипятить 30 минут при закрытой крышке. После чего поставить ёмкость с шишками в прохладное место на 12 часов.

После этого жидкость необходимо отделить от шишек (процедить). Шишки пока отставить в сторону, а в получившийся отвар (он приобретает глубокий зелёный цвет и восхитительный хвойный аромат) добавить сахар из расчета на 1 литр отвара - 1 кг сахара.

Сироп варить на умеренном огне, снимая пенку, пока консистенция не будет похожа на обычное варенье (не должно растекаться). К моменту готовности варенье приобретает насыщенный тёмно-малиновый цвет. В готовое варенье добавить несколько шишек (из тех, что вынули из отвара) и кипятить варенье ещё 5 минут, а потом разлить по стерилизованным стеклянным баночкам и закрыть.

Второй вариант. 1 кг шишек, 1 кг сахара, 2 литра воды.
Зелёные сосновые шишки замочить в холодной воде на сутки, после воду слить. Сварить сахарный сироп, поместить в него шишки и варить до тех пор, пока все до единой шишки не раскроются. Если варенье получилось слишком густое - можно разбавить его небольшим количеством воды.

По вкусу такое варенье напоминает горький мёд и оно слегка вяжет во рту. Его нужно употреблять в небольших количествах (2-3 ст ложки).

В старину варенье из шишек  применялось  как общеукрепляющее, иммуностимулирующее и противовоспалительное средство. В нём содержатся мощнейшие биологически активные вещества, в частности, эфирные масла, которые дают прекрасные результаты в лечении кашля, ангины, ОРВИ.

2 комментария:

  1. Варенье из шишек это сильнейшее охаркивающие. Рекоментую всем при кашле

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо приму к сведению!

    ОтветитьУдалить