суббота, 1 мая 2010 г.

Лагман



Для этого блюда вам понядобятся любые сезонные овощи, у меня это было:
1. Перец болгарский красный - 1 штука (был достаточно крупный), можно добавить кабачки, патисоны, любый овощи)
2. Лук - я взяла синий, можно порей, можно белый
3. Лук и морковь для зажарки - у меня 3 средних луковицы и 2 средних моркови, все просто обжариваем на масле
Овощи режем крупно, чтобы они не превратились в кашу при тушении.

Картошка - примерно 300-400 грамм, я брала 2 крупные картофелины, ну прям совсем крупные.
Режем соломкой или крупным кубиком.


Обязательно мясо, вообще конечно свинина или баранина, но оно очень жирное, поэтом обошлись курицей - 400 гр.
Тоже на кубики или небольшие кусочки, чтобы обжарилось достаточно быстро.
Жарим на масле до золотистой корочки.

Когда курица готова - добавляем лук и слегка обжариваем.

Добавляем остальные овощи и зажариваем на сильном огне примерно 3-4 минуты.

Добавляем картошку и все хорошо перемешиваем.
Когда картошка чуть прихватится, можно добавить зажарку

и специи... Вот тут-то можно разгуляться как следует.
Блюдо традиционно делается острым, поэтому у меня зиры, орегано, чуть мускарного ореха и карри, свежемолотый перец и соль.
Еще раз хорошо перемешаейте, накройте крышкой и оставьте на медленном огне примерно на 15-20 минут.


Если блюдо будете подавать к столу сразу - можно отваривать спегетти или лапшу.


Когда будут готовы - дайте стечь в миску, отвар не выливайте - на нем будем тушить наш лагман.

Примерно стакан отвара размешайте с 2 столовыми ложками томатной пасты
Проверьте, чтобы картошка была почти готова - и можно заливать лагман томатной пастой.
Если вы зальете сырую картошку - кислота, содержащаяся в томатной пасте не даст ей дойти до готовности. Поэтому всегда помните, чтобы картошка не была сырой - томатную пасту нужно добавлять в самом конце. Оставьте лагман на медленном огне еще минут на 15, чтобы овощи в себя впитали жидкость и блюдо стало чуть гуще.

В это время сделаем заправку. Несколько зубчиков чеснока положите в миску или в ступку и засыпьте молотым красным перцем.
Затем все вместе хорошо растолчите. Я использую обычную толкушку для картошки, потом измельчаю вилкой. В этот момент все ваши домашние должны заглянуть на кухню, потому что запах будет умопомрачительный!
Заливаем примерно 2 столовые ложки растительного масла и добавляем в сковородку.
Наш лагман готов!
Для подачи - выкладываем в миску макароны или лапшу,
и заливаем нашим соусом. Мой муж любит более густой вариант, но можно его сделать и как первое блюдо, тогда добавьте больше жидкости при тушении!
Приятного аппетита!
Еще маленькая хитрость от меня. Обычно, из-за большого колличества ингридиентов, получается очень большой объем блюда, когда все овощи уже обжарены и только осталось влить отвар с томатной пастой, я перекладываю часть лагмана в такие контейнеры (можно даже в пакет, но сначало нужно остудить) и убираю в морозильник. В след раз, или когда гости на пороге, достаточно просто разморозить, залить и потушить. И через 20 минут у вас свежий лагман на столе!

1 комментарий:

  1. Сидела, читала, а слюнки текли ))))). Обязательно сделаю такую вкуснятину.

    ОтветитьУдалить